您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
边远少数民族村寨的“实干书记”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

                       边远少数民族村寨的“实干书记”

              ——记贞丰县长田镇瓦厂村第一书记 王天祥


干就是讲政治,不干就是不讲政治。翻开王天祥的工作日志,他驻村以来所做的每一件事都历历在目,同事们说他是个讲政治的人,群众说他是一个“实干书记”。2017年3月22日,第一书记王天祥同志怀着激动地心情踏上了贞丰县长田镇瓦厂村这片土地,他诚心要在这片土地上为一方百姓做实事,奉献自己的热情。

实事取信于民

瓦厂村距镇政府驻地14公里,距贞丰县城52公里,全村国土面积11.44平方公里,辖17个村民小组,全村贫困户145户517人,少数民族占60%以上。经济收入以种植玉米、水稻、薏仁米为主。了解村情后,他坚持走访贫困户,深入田间地头,同村民共商发展产业和脱贫致富的有效路子,做到真蹲实驻

郎所组是长田镇八音坐唱的最初发源地,这里民族风情浓郁,布依文化底蕴深厚,布依人很淳朴、勤劳、热情,整个村子充满了和谐氛围,一定要让它传承和延续下去。通过深入调查研究,王天祥如是说。

他想,可以在这里修建文体活动场所,村民们农闲时可以健健身、拉拉家常、开展八音坐唱分享丰收的喜悦等,既可以达到健身、增强邻里和睦相处,又可以传承民族文化,丰富群众精神文化生活。于是,他积极同村两委向挂帮瓦厂村的州文化广电局领导汇报,得到局领导的高度重视,最终落实了3万元的文体活动健身器材。

在走访郎所布依寨时,他发现那里有一所陈旧荒废的老学校,却有一大块宽敞的场地6月21日,王天祥组织村两委在郎所组召开群众会,宣传文体活动场所和健身器材对村民的好处。群众十分支持,积极信很高,每户自发集资100元,郎所组103户共集资金10300元 ,用于购买水泥的砂石,村民投工投劳硬化地皮,在10天的时间,硬化了200多平米的地皮,安装上了健身器材(乒乓球桌、象棋桌、单双杠等)目前,该健身场所已经投入使用,村民们都一致称赞。

拓宽群众增收渠道

俗话说:“发展才是硬道理”瓦厂村群众主要通过种植玉米、蓝靛及薏仁米,但是存在零散、成效低、村民收益少等问题。经过仔细思考,他意识到只有发展特色产业,形成规模才能带领群众摘掉贫困帽。经过考察当地土质,他发现这里非常适合种植茶叶。于是他30天的时间,走遍了瓦厂村17个村民小组,走村窜户向村民们讲解国家产业扶贫政策,动员村民们调整产业结构,引导群众规模化种植茶叶,实现增加经济收入,脱贫致富。欣慰的是,群众对种植茶叶都很支持,积极性较高。

“发展一项产业并不是那么容易,群众的思想工作做通了,可路却成了一个大问题,想着简单做着难啊!”在规划连片土地种植茶叶时,交通不便、无机耕道等成了他计划的“拦路虎”!

一定要想方设法把茶产业做起来。为改善农业生产条件,高效发展农业,提高农民收入,王天祥积极向贞丰县国土局和黔西南州国土局申报《2017年瓦厂村精准扶贫土地整治项目》。在上级国土部门关心和大力支持下,目前,土地整治项目已审批,预计投入资金199.92万元,项目规化面积1060亩,主要用于修建机耕道、生产道、水窖和沟渠等。项目建成后,将有效促进该村农业现代化、产业化、规模化,从而实现农业增效、农民增收、贫困户脱贫致富。

“整个项目的实过程一定要亲力亲为,确保顺利实施。对瓦厂村的产业发展,我信心十足”。王天祥斩钉截铁的说道。

农家事前挺身而出

电话那头,岑家学半信半疑的认真听着......

“祝贺岑柱恒考上大学,他是一家子脱贫致富的希望,不管怎样,都要供岑柱恒上大学,学费的事情你们不用太操心,可以通过助学贷款,我了解到你家可以申请慈善助学金,麻烦您通知岑柱恒拿他的录取通知书、身份证及2张2寸免冠照片到村活动室找我。”去年8月,王天祥在村里开展工作的时候,听村民说皂凡山组贫困户岑家学之子岑柱恒今年考上了广东海洋大学,他一家既高兴又苦恼,正在为无钱支付岑柱恒上学的学费而发愁。听到这个消息后,他立即拨通了岑家学电话

下午,指导下,岑柱恒在活动室填写《助学申请书》《贞丰县2017年慈善助学申请表》,最终成功申请到了4000元慈善助学金。岑柱恒连声向他道谢,他开心地说: “你太客气了,帮助你是我的责任,能帮上你,我很高兴,进入大学后,一定要努力学习,以优异成绩来回报家乡和社会。”

沙厂组脱贫户王礼珍之子刘进科因残疾,常年丧失劳动力,其女刘明珠目前就读贵州省人民医院护士学校,整个家庭十分困难。在了解该户信息后,他与村支两委商量,将该户拿在村民代表大会进行讨论,最终一致同意将其新纳入贫困户,并通过教育扶贫,引导家庭劳动力参加相关技术培训,掌握适用技术,增加就业,确保如期脱贫。

时代的人做时代的事,一代人有一代人的使命,一代人要有一代人的担当。王天祥同志用真心、真情、实干的工作作风书写着当代人应有的宝贵品质和担当精神


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

博聚网