您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
长田镇:茶叶地套种3000亩辣椒 长短结合拓宽群众增收路
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


  这几天,长田镇长田村和甘田村的茶叶种植基地里一片繁忙景象,每天都有100多名当地群众在基地上移栽辣椒苗,通过茶叶地套种辣椒实行产业结构长短结合,有效提高了土地利用率,该镇套种的3000亩辣椒可实现600多万元的销售收入。



  今年63岁的长田村村民蔡克英和村里的几十名群众正忙着移栽辣椒,在基地上随处可见群众在挖坑、施肥、放苗和栽苗,前几天移栽的辣椒苗长势良好。



  贞丰县长田镇长田村村民蔡克英说:“我们在这里栽辣秧80块钱一天,到今天得了5天半了。”


  2017年,长田镇在长田村、甘田村等四个村大力发展茶叶种植5000多亩,为了进一步提高土地利用率,增加村级合作社和群众收入,长田村和甘田村与海鸿辣椒加工企业签订辣椒收购合同,对种植的辣椒进行保底价回收。



  贞丰县长田镇合力种养殖专业合作社负责人王海平说:“今年,我村联合甘田村、瓦厂村、陇塔村种植茶叶5000余亩,其中长田村、甘田村种植茶叶3000余亩,都是利用‘公司+基地+合作社+农户’的合作模式,联合海鸿公司进行茶地套种辣椒项目,由于茶叶种植三年才见成效,利用茶叶套种辣椒以短养长增加农户收入,发展村集体经济,目前带动两村100余名务工人员,待辣椒销售后,可实现销售收入600余万元。”


  茶叶套种辣椒不仅有效提升了前三年对茶叶的管护水平,同时降低了单纯种植茶叶的后期管理投入,按照海鸿公司保底价每斤7毛钱的价格,每亩可产出辣椒3000斤左右,产值可达2100元,通过科学合理的套种,让群众实现了以短养长,提高了土地产值。



  贞丰县长田镇副镇长柏松说:“今年以来,为贯彻落实省委来一场深刻的产业革命指示精神,贯彻落实春风行动,我镇采取‘公司+合作社+基地+农户’模式,与海鸿公司合作,在长田村、甘田村新植3000亩茶叶地中套种辣椒,实施以短养长项目,助力农户增收;与万牛集团合作,在瓦厂村实施500亩饲草种植项目。通过产业项目的发展,助力提高村集体合作社以及涉及农户的收入,最终实现今年我们全年的脱贫攻坚目标任务。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

博聚网