您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
贞丰珉谷“三抓四强”深化农业产业结构调整
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰县珉谷街道以产业革命“八要素”为抓手,践行“五部工作法”,采取“三抓四强”措施,在全街道范围内掀起了观念革命、产业革命、作风革命,深化农业产业结构调整,推进脱贫攻坚不断向前。

抓基层党建。不断强化基础党组织建设,夯实基层党组织战斗堡垒,充分发挥党组织在深化产业结构调整、推动脱贫攻坚中的凝心聚力作用,发挥党员模范带头作用,培养项目支书9个,通过引导优化农业产业,助农增收约300万元。

抓组织方式。全面招商引资,引入贞丰县年出栏400万羽贞丰凰生态鸡全产业链建设项目及生猪养殖构树产业链项目,成立了12个村级产业发展公司,突出企业带动优势,形成“企业+农民”、“村级公司+农民”、“企业+村级公司+农民”的发展模式,将覆盖全街道建档立卡贫困户829户3211人,稳步推动珉谷街道决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

抓利益联结。以市场为导向,深化供给侧结构改革,积极争取财政专项扶贫资金270万元落实“三变”改革,联结贫困农户与企业,贫困农户与村级合作社,通过特惠贷入股、土地入股、签订作物收购合同等方式,夯实利益联结基础,发展茅台系列酒用糯高粱100亩、油茶种植2000亩,苹果1500亩,林下套种1000亩,带动农户增收平均每户1000-20000元不等。

强化产业选择。根据“一保”(保护生态)“二改”(改善基础设施、改变落后的思维模式和生产生活方式)“三发展”(发展优质蔬菜产业、发展精品水果产业、发展特色产业)总体思路,强化产业选择,打造了一批农业产业示范样板,去冬今春全街道总共完成产业优化4750亩。其中,精品水果3000亩,香料作物1150亩,其他高收益作物600亩。

强化技术指导。广泛开展新时代农民讲习所大讲习活动,以集中讲习、田间地头讲习、院坝讲习等方式,有针对性地开展枇杷、蜂糖李、椪柑、油茶、生姜种植等实用生产技术讲习培训。同时指导农户上互联网、关注微信公众号,加大农业产业技术培训,发展新时代农业产业,培养新时代农民。

强化模范建设。建立健全“村集体模范+创业致富模范+贫困户脱贫模范”机制,用模范看得见的成果、摸得着的效益示范带动特色产业发展,用模范突出的脱贫效果弘扬社会主义核心价值观,真正扶贫先扶志,努力实现“你追我敢”的发展氛围,全面推动农业结构调整工作的开展。

强化督查考核。成立由街道党工委书记任组长、办事处主任任常务副组长的农业产业结构调整专项督查领导小组,围绕全街道农业产业结构调整提出的目标任务和重点工作,采取明察与暗访相结合、普查与抽查相结合的方式,深入田间地头实地查看,深入群众家中座谈交流,健全督查通报制度,强力推进农业产业结构调整。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

博聚网