您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
鲁贡镇:强组织,扶产业,促发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

鲁贡镇:强组织,扶产业,促发展


为更好地发挥党建引领扶贫作用,促进脱贫攻坚,实现脱贫致富的目标近年来,鲁贡紧紧围绕“强组织,扶产业,促发展”的思路,“加强组织、建立台账、完善措施”为有力抓手,将抓党建促脱贫、以组织领导引领产业发展进行到底。

一、加强村级组织建设,增强带富能力

鲁贡党委采取多种策略,真正做到“真心开展帮扶,热心服务群众”。一是抓好学习培训,采取“走出去、请进来”的方式,通过干部职工周一学习例会,对农业、安全等方面的知识进行学习。同时组织村干部为村民播放外县(省)的创业致富农业视频,讨论究竟“种什么才能让人民富起来?”,“如何发展才能让群众奔小康?”等,讨论结束之余还给村民们讲述一些近期的惠民政策,让党员干部做到“领头羊”的作用,让更多的群众了解情况,继而走上致富的道路;二是加强村级事务规范化管理,完善落实村两委班子成员分工责任制,进一步健全落实村工作例会、重大事项决策等制度,有力提升村级工作规范化、制度化水平三是发挥驻村干部中党员的先锋模范作用,扶持有条件的党员带头致富,发现、培养和锻炼青年人才,着力发现培养一批年轻党员,不断巩固扩大党的执政基础。

二、建立群众期盼台账,实行销帐制度

驻村干部通过走“亲戚”、接地气,以开展活动为有力抓手,走进农户,贴近群众,和百姓成为“一家人”。在入户走访过程中,坚持“与群众同坐一条板凳”,田间地头,家里路上,哪里方便哪里谈。在走访交谈的过程中,对村民反映的问题建立“台账”,一圈溜达下来工作本上记得密密麻麻都是村民的期盼,比如这家的水稻又受灾了,那家的电路出了问题,需要修理一下了,很多都是生活中的琐事,做到了当场可以解决的立马解决,解决不了的带回政府汇总分类后上报。按照惯例,每月月初第一书记及驻村干部都会召开座谈会,对自己一月以来的工作进行总结,并把别的乡镇好的经验来进行交流讨论借鉴,同时做好下一步驻村工作的打算。每一次会议下来,大家的笔记本都是对自己工作的肯定,上面还记录了村民们的各种诉求,驻村干部们对照“台账”继而解决民众问题,以“送温暖、送平安、送服务、送政策”分别进行“销账”。到现在为此,驻村干部召开座谈会30多次,解决民生难题10件。

三、完善基础设施,扶持传统特色产业

针对村里生产生活条件急需改善的实际,鲁贡积极落实帮扶措施,实施帮扶工程。一是创勇争先,寻求发展新思路。目前正在进行甘蔗产业核心区土地整治工作,不断改善民生工程,真真正正让群众了解到党的关怀,努力让他们早日走上脱贫致富的道路。鲁贡镇继续践行“团结务实、敢于担当、争创一流”的鲁贡精神,创新思路,扎实苦干,通过发放鸡苗,传授技术,切实从农民最基本的生活开始着手保障,争取早日让他们走上脱贫致富的道路。二是迅速落实,帮扶项目赢民心。驻村工作,就要实打实帮村里办事,让村民得到实惠。针对群众反应的热点难点问题,驻村工作组下定决心力争在最短时间内解决。同时以“助农致富”宗旨进一步提高农户收入注重“造血”,村庄发展增后劲。注入资金改善村容村貌只是治标,治不了本。村庄根本转变关键在于自身实现持续发展,为此,鲁贡镇根据每个村(社区)实际情况,为16个村(社区)制订规划及发展方案。同时,驻村工作队真正做到下基层与村民亲切交谈,查看农作物的生长,不仅要让农民开始种养殖,更要让农民没有后顾之忧,并根据村里的实际情况,因地制宜,通过发展种养殖业,不断拓宽农民致富新渠道。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

博聚网