您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 旅游景点
岩鱼紫色河
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

    紫色河源于岩鱼独坡脚下,蜿蜒曲折,平静无涛,缓缓地从东向西流淌。流水清亮,河中鱼虾嬉戏,微波涟漪。旧时,两岸杨柳依依,白腊、野梨、山楂等树沿岸争绿斗壮。如今,石砌水泥灌缝的河堤坚固平整,游人从狮子坡下递河而上,远可观赏万亩的田园风光,近可俯视河里的游鱼,阵阵凉风袭来,令人心旷神怡、惬意无比。
   “紫色河”名由它的特质所决定。凡新买的龙骨车在河里车上了3天水即变紫色。因河水富含多种矿物质元素,人们饮下甘之如饴,心舒口爽;洗澡,肤清目明,酷热顿消。凡得到此水灌溉的庄稼,谷粒饱满,糯香软绵,味道不一般,堪称稻族中的上品。明清以来,就有“岩鱼出好米,坡柳出好茶”的美誉,从当今贞丰县城及安顺、贵阳等地美食家争相购买就可见一般。
紫色河的传说神奇而凄美。相传在很久很久以前,岩鱼一带崇山峻岭连绵起伏,原始丛林苍苍茫茫。有一天晚上,人们在酣睡中听到“嘣”的一声巨响,后龙坡“浪西雅卖”(布依语,意为寡妇岩)上长出一根既粗又长的葡萄藤,二十一个人伸手都围不拢,四个人抬轿来回对走不相碍,猛虎衔起一百多斤的肥猪在藤上奔跑如履大道。藤长啊长,已把独坡缠了两圈半,若再缠一圈,独坡将被拔地而起,悬挂在空中,被镇在独坡下的蛟龙将乘机翻江倒海,洪水将要越过坡习老,淹没这旗山。
    山神急了,土地慌了,争先恐后,十万火急直奔天宫禀报,急令九九八十一个神力士下凡砍藤。奇怪的是,神斧砍藤似砍水,斧拔口封、皮无损页照茂、藤仍长。众神砍了六六三十六天,个个累得精疲力竭,就是拿藤没办法。
    玉皇大帝震惊了,问计于太白金星,金星没办法,召集众将计议,无一战将敢领命。王母娘娘看在眼里,急在心上,闭门谢客想了三天又两夜,仍无最佳方略。第三天晚上恍恍惚惚之中得了一个梦,一位神秘游仙告诉她:“要治葡萄藤,须用寡妇簪。”王母娘娘立即托梦给“浪西雅卖”一寡妇,寡妇不敢怠慢,用自己头上的簪子猛地插进葡萄藤。霎时,葡萄藤发出“嘤嘤”的哭泣声,淌着紫色的浓浆水汇成紫色的河流,缓缓地流淌。因藤浆是紫色,后人称此河为紫色河,从古至今,紫色河的故事更是代代相传。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

博聚网